あぶら麩 | [ etc. ] |
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何かのテレビ番組で、B級グルメ「油麩丼」なるものが紹介されていた。
外観はカツ丼という趣なのだが、そのカツにあたるものが「油麩(あぶらふ)」という物なのだそうだ。お麩を植物性油で揚げたもので、低カロリー高タンパクの健康食品なんだそうだ。
いろいろレシピはあるそうだが、「油麩丼」なかなか美味しそうな物であった。
● おいしい油麩丼!登米市登米町 | 油麩丼の会
それを試すべく、早速、「油麩」を用意したのである。
直径50mm長さ240mmのフランスパン風の形態、20mm程の厚さに切って使う。二本入ったこのパッケージが420-円とのことであった。
「仙台麩」も「油麩」と同じ一般名称であったが、現在は、この山形屋商店の登録商標とのことだ。
早速、油麩丼を試してみました。
材料:1人前
(この仕様は当家で三回ほど試して、変更を加えたものです。)
油麸(1cm位の輪切りにしたものを6枚)
長ネギ 1 / 4本
三つ葉 適宜
卵 1 個
だし汁 150cc
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
酒 大さじ 1
みりん 少々
飛曇荘Aさん、どうもです。
最初、サイト上のレシピ通りやってみたら、……フヌケということで、いろいろ調整して濃い味になっていったようです。ぜひぜひ、美味しい飛曇荘風油麩丼のレシピを教えてください。
おおっ!油麩丼!!
飛曇荘でもつい先日食しました。
今までは、すきやきに入れるのみでした。
確かあの戸棚に一本残っていたはず…
うろ覚えながら「油麩は輪切りにしたら少し水を打ってから味をつけないと堅くなります」を忠実に守って、大変薄味に。しかも彼の油麩メはただの「ふ」になっていたのでした。
こういうものをフヌケというのでしょうか。
秋山さんレシピで再トライします。