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お雑煮 2014

etc.

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服喪中ではあるが、お節も、お雑煮もある。

いつもの通り、昆布カツオ節の出汁、鶏肉、椎茸、人参、小松菜、蒲鉾、みつ葉、焼いた四角い餅という関東スタンダードのお雑煮だ。

そして、お雑煮専用の漆のお椀、直径130mm高さ90mmとたっぷりしているのだ。


餅の焦げたところが、パリッとしていて旨いのだ。

餅は二個……、ちょっとてんこ盛り状態だ。

写真撮るなら、きれいに盛りつけして……と、家内は云っているが、……これでいいのだ。

Posted by 秋山東一 @ January 2, 2014 10:29 AM | TrackBack (0)
Comments

Shin さん、どうもです。
お雑煮を料理というのかどうか知りませんが、私は大変好みのものであります。汁の中の餅が焦げてパリッとしたところが好きです。
まぁ、毎日食べろといわれたら飽きるのでしょうが、正月はこれを食するためにあるのではないかと思いますです。
石原家も小学校一年生……健やかに……。

Posted by: 秋山東一 @ January 4, 2014 03:39 AM

いいですね
とても爽やかなお雑煮
2014年も秋山家に幸多かれ!

Posted by: Shin @ January 4, 2014 01:09 AM
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